Питание по программе «Здоровье 60 плюс»
Меню для каждого пациента составляется диетологом в индивидуальном порядке с учетом особенностей обмена веществ, состояния отдельных органов и систем и личных пищевых привычек пациента.
При этом диетолог руководствуется принципами рационального питания пожилых людей:
- Соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма.
- Возможность предупреждения или замедления развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, остеопороза и другой распространенной с возрастом патологии.
- Разнообразие питания для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.
- Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем.
- Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры.
- Правильный дробный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам