Питание
Организация питания
В Государственном учреждении «Лепельский военный санаторий Вооруженных Сил Республики Беларусь» организовано диетическое, рациональное, 4-х разовое заказное питание согласно семидневной меню-раскладке по различным диетам.
!!! Прибывшие пациенты - питаются по дежурному блюду в первые сутки после заезда. (завтрак в 11.00)
ВНИМАНИЕ!! ПАЦИЕНТЫ, ЗАЕХАВШИЕ в санаторий ПОСЛЕ 9.00 утра ЛИБО после 11.00 дня зачисляются на питание как опоздавшие)
Диета П
- Общая характеристика химического состава и продуктового набора:Физиологически полноценный рацион питания, обогащенный витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением механических, химических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль.
- Цель назначения:создание благоприятных условий для восстановления нарушенных функций органов пищеварения и жевательного аппарата. У нас только самые эффективные диеты для похудения в рационе.
- Основные показания к назначению:Хронические заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушение жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах.
- Химическим состав и энергоценность:Белки – 85-90 (40-45% животные), жиры – 79-80г (25-30г растительные), углеводы – 300-350г (50-60г моно- и дисахариды), хлорид натрия – 10г, свободной жидкости - 1,5-2,0л, калорийность - 2170 – 2480ккал.
- Основные способы приготовления:пища готовится в отварном, паровом, протертом и не протертом виде.
- Режим питания:дробный 4-6 раз в день. Близкий аналог номерной диеты – диета №5
Диета Б
- Общая характеристика химического состава продуктового набора:Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
- Цель назначения:обеспечение физиологически полноценным питанием.
- Основные показания к назначению:заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет (диета Б), сахарный диабет 2-го типа (диета Бд).
- Химический состав и энергоценность: Белки -90-95г (40-45% животные), жиры – 79-80г (в том числе моно- и дисахариды (30-40г), рафинированные углеводы исключают из диеты больных сахарным диабетом 2-го типа (диета Бд), хлорид натрия – 6-8г, калорийность – 2170-2400ккал, свободной жидкости 1,5-2,0 л.
- Основные способы приготовления:пища готовиться в отварном, паровом виде.
- Режим питания:дробный 4-6раз в день. Близкий аналог – диета №15.
Диета М
- Общая характеристика химического состава и продуктового набора:Диета с повышенным содержанием белка, нормального количества жиров и сложных углеводов, ограничением легко усваиваемых углеводов и поваренной соли, химических и механических раздражителей желудка, желчевыводящих путей.
- Цель назначения:коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.
- Основные показания к назначению:сахарный диабет 1-го типа, нарушения всасывания, сепсис, заболевания почек без нарушения азотовыделительной функции, тяжелая анемия.
- Химический состав и энергоценность:Белки - 110-120г (45-60г животные), жиры – 80-90г (30г растительные), углеводы – 250 -350г (30-40г моно- и дисахариды), рафинированные – исключается больным сахарным диабетом, хлорид натрия - 6 – 8г, калорийность – 2080 – 2650ккал, свободной жидкости 1,5 – 2,0л.
- Основные способы приготовления:блюда готовят в отварном, паровом, тушеном, запечном, протертом и непотертом виде.
- Режим питания : дробный 4-6 раз в день. Близкий аналог номерной диеты – диета №5,7а,7б,10.