Питание
Мы уделяем особое внимание системе питания.
Наша система — Меню-заказ
Мы стремимся сделать Ваш рацион полезным, безопасным и вкусным! Диетическое питание — первый шаг на пути оздоровления организма для тех, кто страдает от избыточного веса, сахарного диабета и многих других недугов, возникающих вследствие неправильного питания. Диета — это не значит голод, наоборот, чтобы уменьшить свой вес, нужно есть 5 раз в день. Основная цель лечения большинства недугов в нашем санатории – нормализация обменных процессов. И питание в этом деле играет наиважнейшую роль. Если Вы решили стать красивыми, стройными, мудрыми, внимательными к себе людьми, что-то изменить в жизни, мы поможем Вам начать. Остальное дело за Вами.
Что мы едим?
Продукты питания являются источником белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Чтобы пища, которую Вы принимаете, была полезной, в ней должно быть ежедневно:
Белков – 15% от суточного рациона;
Жиров – не более 30% от суточного рациона;
Углеводов – 55% от суточного рациона.
Что такое калория?
Калория – единица энергии получаемой от пищи. Если у Вас имеется избыточная масса тела, то стоит подумать об уменьшении количества калорий – до 15-20 ккал/кг веса в сутки. Но и дефицит калорий встречается в наше время не редко. В норме человеку необходимо потребляет около 30 ккал/кг веса в сутки в зависимости от роста, возраста, пола и физической активности в течение дня.
В среднем мужчинам от 25-50 лет нужно 2400 ккал, женщинам – 2000 ккал. В возрасте от 51-64 количество употребляемых килокалорий в день уменьшается: у мужчин до 2200 ккал, у женщин – до 1800 ккал.
С чего мы начинаем?
Мы ведем Ваш дневник питания, в котором отмечено количество килокалорий необходимое в течение всего курса лечения. Вы получаете именно ту пищу и в том количестве, которое полезно именно Вам. Мы часто недооцениваем количество энергии, съеденное с парой шоколадных конфет, выпитой газировкой или чаем. Нам кажется, что мы едим мало, но на самом деле получаем много лишних калорий. Поэтому важным моментом в лечении является воздержание от высококалорийной пищи и строгое следование диете и рекомендации врача.
Диетическое питание:
это не страшно, голодать не надо;
это не скучно – Вы можете стать собственным диетологом и кулинаром с помощью наших специалистов и консультантов;
это не однообразно – набор допустимых продуктов очень разнообразный, просто Вы раньше не обращали на это внимания.
Правильный режим питания в сочетании с физической активностью – залог успешного лечения.
Важные правила питания, о которых следует знать
- Основное правило: диета – это не голодание. Чтобы не нарушить гормональный фон, питаться НЕОБХОДИМО регулярно и часто. Каждый прием пищи должен соответствовать энергетическим затратам. Поэтому от ужина Вы можете отказываться, но завтракать обязаны.
- Исключите на время лечения перекусы на ходу, еду на ночь. Почувствуйте разницу, сформируйте привычку за время лечения и перенесите ее в повседневную жизнь вне стен санатория.
- Обратите внимание на разгрузочные дни – это дни потребления пониженного суточного калоража – около 1000 ккал в сутки. Устраивайте их себе сами в зависимости от ощущений или проконсультируйтесь с нашими специалистами. В такие дни можно употреблять кефир, яблоки, или и то, и другое в 5-6 приемов по 1,5-2 л (кг) в день.
- Мы исключаем жареную пищу! Мы варим, парим, запекаем, но только не жарим. И настоятельно рекомендуем и Вам делать то же дома.
В течение дня Вы употребите все необходимые для правильного рациона продукты: овощи, фрукты, ягоды, орехи, мясо, рыбу, молочные продукты, хлеб, соки, минеральная вода. Рацион подбирается совместно с лечащим врачом с учетом всех противопоказаний.
Пример меню
Завтрак
Закуски:
икра кетовая;
сыр.
Первые блюда:
котлеты паровые с гарниром;
омлет;
рулет картофельный с мясом;
сосиски молочные с гарниром.
Вторые блюда:
пудинг творожный;
каша;
пирожные с повидлом;
оладьи овощные.
Третьи блюда:
чай
масло сливочное
Обед
Закуски:
салат овощной;
рыба соленая;
мясное ассорти.
Первые блюда:
суп гороховый;
борщ;
суп «Харчо»;
суп-лапша.
Вторые блюда:
плов с говядиной;
птица отварная с гарниром;
рулет яичный с гарниром;
рыба тушеная с гарниром.
Третьи блюда:
компот;
фрукты.
Ужин
Закуски:
овощные салаты или овощи.
Первые блюда:
макароны с мясом;
суфле мясное с гарниром;
зразы с яйцом и гарниром;
гуляш из говядины с гарниром.
Вторые блюда:
каша;
сырники творожные;
плов фруктовый.
Третьи блюда:
кондитерские изделия;
хлеб ржаной, пшеничный.
кисломолочные продукты;
чай;
масло сливочное.