Питание

Питание Питание

Лечебное питание (синоним диетотерапия) — метод лечения с помощью диет, состоящих из специально подобранных и приготовленных продуктов питания.

Действие пищи на организм человека складывается из местного действия на органы пищеварения и общего действия продуктов переваривания пищи на функциональное состояние различных органов и систем, а также на обмен веществ.

Кислые или соленые блюда вызывают усиленное отделение пищеварительных соков, ускоряют продвижение пищи по кишечнику. Жареные и не измельченные блюда труднее перевариваются, вызывают большее выделение желудочного сока, дольше задерживаются в желудке, чем те же продукты в протертом виде, парового приготовления или сваренные в воде. Употребление протертой, приготовленной на пару пищи, исключение соленых и кислых блюд уменьшает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, понижает сокоотделение пищеварительных желез, уменьшает двигательную активность кишечника. Все это создает условия покоя для органов пищеварения и способствует устранению их раздражения, вызванного тем или иным заболеванием. В других случаях включение в диету повышенного количества сырых овощей и фруктов усиливает механическое раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, в результате чего происходит усиление желчеотделения и моторной функции кишечника.

Изменение качества пищевых веществ, общего количества пищи, различные соотношения между пищевыми веществами оказывают значительное влияние на характер обменных процессов, химическую регуляцию процессов пищеварения, а следовательно, и на функции всех органов и систем человека. В этом состоит общее действие пищи. Например, при ограничении в пище поваренной соли уменьшается задержка воды в тканях и усиливается ее выведение из организма. Увеличение содержания белка в пище обеспечивает организм большим количеством материала для восстановления поврежденных тканей и т. д.

Заменой водорастворимых углеводов (сахар, мед) в пище больных сахарным диабетом продуктами, содержащими крахмал (хлеб, каши, овощи), обеспечивается медленное переваривание и всасывание углеводов. При этом после еды не наблюдается значительного увеличения содержания сахара в крови, что уменьшает потребность организма в инсулине, который вырабатывается в организме больного сахарным диабетом в недостаточном количестве.

Наряду с лечебным действием диет важным фактором является обеспечение организма пищевыми веществами, потребность в которых при большинстве заболеваний, особенно хронических, не меньше, чем у здоровых людей, а нередко даже больше. Поэтому подавляющее большинство диет, назначаемых на длительный срок, содержит физиологическую норму всех пищевых веществ, за исключением особых случаев резких изменений в обмене веществ (например, ограничение углеводов при ожирении или ограничение белка при уремии). В санатории «Воробьево»  особое внимание уделяется  лечебному питанию, основанному на классическом и научном принципе доказательной медицины.

В санатории используются в лечении нижеперечисленные виды диет, которые будут соответствовать Вашим вкусовым предпочтениям.

Забронируйте прямо сейчас

заезд
 
выезд
 
2 взрослых
2 взрослых
12 лет
1 ребенок
Выберите возраст ребенка
до 1 года
9 лет
1 год
10 лет
2 года
11 лет
3 года
12 лет
4 года
13 лет
5 лет
14 лет
6 лет
15 лет
7 лет
16 лет
8 лет
17 лет

Как добраться?

Адрес: Россия, Калужская обл., Малоярославецкий р-н, с. Санаторий Воробьёво, стр. 1

Самолетом до аэропорта г. Калуга, далее на автобусе № 4,18,71 до остановки «Кинотеатр Центральный», далее на маршрутке № 1,29,31,45,83 или на автобусе № 12,29,30, либо на троллейбусе № 1,12 до остановки «Вокзал Калуга-1», далее на электричке до станции «140 км», далее 1,7 км до санатория.

Поездом до ж/д вокзала Калуга-1, далее на электричке до станции «140 км», далее 1,7 км до санатория.

Рекомендуем заказывать трансфер.


Для частных лиц

Закажите
обратный звонок

Отправить сообщение

Групповой заезд

Спасибо!

Ваше обращение было успешно отправлено

smiley